Главная На заметку Форум Оглавление

   

Желе- (французское gelée), десертное блюдо, приготовляемое из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов, из фруктово – ягодных соков и сиропов, а также из красного натурального вина с добавлением небольших количеств веществ, придающих после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.)Чтобы желе было вкуснее, в него добавляют разные вина( херес, мускат, мадеру) и ликёры, а также цедру апельсина и лимона, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту.

Лимонное желе

Ингредиенты:
1 лимон
1 стакан сахарного песка
25 грамм желатина

Способ приготовления:
В кастрюлю влить 3 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и желатин, предварительно замоченный и отжатый. Все время помешивая ложкой, сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок. Горячий сироп процедить, разлить в формы или в вазочки и поставить в холодное место.



Желе с красным вином

Ингредиенты:
1 стакан красного полусладкого вина
25 грамм желатина
¾ стакана сахара

Способ приготовления:
Желатин предварительно замочить и отжать. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить замоченный желатин; все время помешивая, довести сироп до кипения, влить вино. Можно добавить немного ванилина. Горячий сироп процедить и разлить по формочкам. Поставить в холодное место. Перед подачей на стол желе можно украсить свежими или замороженными ягодами или фруктами.



Желе из апельсинов

Ингредиенты:
1 апельсин
1/2 стакана сахарного песка
15 грамм желатина

Способ приготовления:
Желатин предварительно замочить и отжать. Апельсины очистить, нарезать тонкими кружочками, отделить зерна, пересыпать ломтики сахаром (1/4 стакана) и оставить на 30 минут, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпать оставшийся сахар, залить 1,5 стакана воды и вскипятить. Затем в приготовленный сироп добавить приготовленный заранее желатин и апельсиновую цедру. Все время помешивая сироп, дать ему еще раз вскипеть и, сняв с огня, влить в сироп сок от апельсина. Горячий сироп процедить, слегка охладить разлить в вазочки или в формы слоем 1 см и поставить в холодное место. На застывший слой желе положить ломтик апельсина, залить второй половиной желе и снова охладить



Крем - желе из апельсинов

Ингредиенты:
0,5л молока
250грамм сахарного песка
2 апельсина
4 шт яиц
Желатин 40 грамм

Способ приготовления:
Вскипятить молоко с сахаром и измельченной апельсиновой цедрой. Снять с огня и постоянно помешивая, постепенно добавить взбитые белки, апельсиновый сок и желатин предварительно замоченный в холодной воде. Разлить по формочкам или форму и поставить в холодное место для застывания.



Ягодное желе

Ингредиенты:
2 стакана ягодного сока
2 стакана сахарного песка
2 стакана вино белое полусладкое или сухое
1 лимон
30г желатина

Способ приготовления:
Из ягод выдавить сок, добавить сахар, 1 стакан вина , лимонный сок, закипятить. Добавить желатин предварительно растворенный в 1стакане теплого вина, хорошо все перемешать, разлить в формы и поставить в холодное место для загустения.