Главная На заметку Форум Оглавление

Грог- (англ. gr og) — алкогольный напиток, приготовленный из коньяка или рома, разбавленного горячей водой с сахаром. Название напитка происходит от британского вице-адмирала Эдварда Вернона , чья кличка была «Олд Грог»которой его наградили моряки из — за любви к теплой накидке «грогрем». Из-за пьянства и дисциплинарных проблем матросов, он приказал раздавать ром только разбавленным водой или слабым пивом. Со временем моряки стали подогревать этот «раствор», добавляя пряности для вкуса и называть это сочетание грогом. Современные версии этого напитка обычно готовятся c помощью смешивания горячего кофе или чая с крепкими алкогольными напитками,добавляя сахар, сок лимона, мед, специи, молоко и т.п. Готовятся гроги, как правило, на водяной бане. Подавать на стол желательно при температуре около 70°. Пьют грог маленькими глотками и не больше одного стакана. На стол подают в бокале «айриш кофе» или в подогретом стакане с подстаканником.

Кофейный грог

Ингредиенты:
на 4 порции:
350 мл крепкого черного кофе
350 мл рома
70 мл коньяка
Сироп сахарный 40 мл
1/2 лимона

Способ приготовления:
К горячему кофе добавьте коньяк, ром сахарный сироп и перемешайте. Подавать в чашках с долькой лимона



Грог-бренди

Ингредиенты:
на 2 порции:
80 мл коньяка
4 ч.ложки сахара
сок 1 лимона
200 мл горячей воды

Способ приготовления:
Поместите все ингредиенты в металлическую кастрюлю.Поставить на огонь и постоянно помешивая, разогреть коньяк, сахар и лимонный сок, пока сахар полностью не растворится. Не доводить до кипения. Добавить воду, перемешать, и готовый грог перелить в стаканы.



Грог "Силтер"

Ингредиенты:
на 2 порции:
200 мл воды
100 мл темного рома
Сок 1 лимона
1 ч.ложка меда

Способ приготовления:
Разогреть воду и добавить ром, лимонный сок и мед. Хорошо перемешать, до полного растворения меда, затем готовый грог разлить в стаканы.



Грог « Чай капитана »

Ингредиенты:
на 2 порции:
1/2 лимона
100 грамм сухих фруктов и ягод
300 мл черного чая
100 мл коньяка
30 грамм меда

Способ приготовления:
Заварите крепкий черный чай, предварительно добавив в нее фруктовую или сухую ягодную смесь. Настоять чай 5-7 минут.Затем в него добавить коньяк и мед. Перемешать и разлить по стаканам. Украсить можно долькой лимона



Грог « За здоровье! »

Ингредиенты:
на 2 порции:
70 мл коньяка
30 мл темного рома
200 мл молока
корица по вкусу

Способ приготовления:
Молоко подогреть в металлической кастрюле,но не доводить до кипения. Перелить его в посуду подачи, добавить темный ром, коньяк, тщательно перемешать. Добавить молотую корицу.